Грязь, взятки, мошенники: суровые реалии киевской торговли конца XIX века


Бессарабская площадь в 1890-х годах (до постройки крытого рынка)

В последнее воскресенье мая Киев празднует 1535 лет со дня основания. В честь годовщины в столице пройдет множество массовых мероприятий, в том числе фестивалей и ярмарок. Для тех, кого расстраивает уровень торговли в нынешнем Киеве — рассказываем, как торговали в конце XIX века.

К тому времени в столице жило около 265 тыс человек – то есть меньше 10% нынешнего количества. В Киеве работали несколько базаров: Крещатицкий, Бессарабский, Печерский, Сенной, Ржаной, Троицкий, Галицкий (он же Еврейский, на месте которого сейчас стоит Киевский Цирк) и Владимирский . За базарами следила спецкомиссия и Управа, также у каждого базара был свой староста.

На базарных площадях часто скапливалась дождевая вода, поэтому вначале местные власти организовывали там деревянные ряды, иногда покрытые крышами. За места на базарах была настолько мощная конкуренция, что городская Управа разыгрывала их на специальных аукционах,  отмечает историк Александр Гуржий. Стоимость аренды места таким образом могла вырасти в несколько раз. Победившему в качестве подтверждения права торговли выдавался спецбилет.

Бессарабская площадь в 1890-х годах (до постройки крытого рынка)

Получить место на базаре можно было и в обход аукциона. Зачастую старосты за взятки позволяли торговать на уже “зарезервированных” местах. Эту схему прекрасно иллюстрирует рассказ селянина Потапа Петраченко. По его словам, его жена Пелагея выкупила у Управы одно из мест на рынке, однако его занял какой-то торговец арбузами. Закончилась история драматично — в ходе скандала продавец арбузов, ссылаясь на разрешение старосты торговать, выпорол соперницу плеткой и подбил ей глаз. Когда же власти начали разбираться в конфликте, незаконный торговец “испарился”, свидетелей взятки не обнаружили, а староста уверял, что у продавца арбузов тоже был билет на спорное место. В итоге дело “зависло”.

“Налоги” для полиции: всегда возвращал пустую тару

Обязательным атрибутом каждого рынка были мелкие воры и мошенники. Например, на Еврейском базаре промышляли “часовщики” — они продавали устройства, которые останавливались через пару часов после покупки, хотя прекрасно работали в руках хозяина во время совершения сделки. Починить такие часы не мог ни один мастер в городе.

Избавиться от криминалитета никак не получалось — вместо пойманных мошенников на базарах появлялись новые. За правопорядком непосредственно следила полиция, но и сами правоохранители тоже не упускали возможности заработать на торговле. Каждый рынок был закреплен за отдельным полицейским участком, а возглавлявшие эти участки приставы собирали с с продавцов долю от доходов в виде так называемого «полицейского налога».

Галицкий (неофициально: Еврейский) рынок. Был закрыт в 1950-х годах, на его месте сейчас находится здание Киевского цирка.

Ставка налога была плавающей и зависела от разных факторов, в том числе и от настроения приставов. Примерно в 1875-1900 гг. на Подольском участке пристав по фамилии Михайлов для сбора этого «налога» на Житнем базаре брал за собой еще пару помощников с мешками или тележкой. После того как торговцы пожаловались в Базарную Управу, Михайлова уволили, хотя он был уверен, что аппетит его был сдержанным, а налоги — умеренными. В качестве подтверждения своей добропорядочности он рассказывал, что всегда возвращал пустую тару, если забирал у продавца спиртным бутылку водки.

Двигатель торговли: бедняки с Жилянской улицы

В конце XIX в. на киевские рынки ежедневно прибывало до 30 тыс. подвод с самыми разнообразными сельскохозяйственными продуктами. О соблюдении санитарных условий речи не шло, да и самих санитарных условий не было. Нераспроданный или испортившийся товар торговцы скидывали наземь, там их делили между собой крысы, собаки и кошки. Бывало, что продавались испорченные продукты — фрукты, мясо или рыба. Улучшилось состояние торговли в Киеве только в 80-90 гг. XIX века. В городе появился специальный санитарный «обоз» и двор, на многих рынках и перед ними замостили площади.


«Приобретение же жизненных продуктов в уличных лавочках не всегда возможно, а если и случится иногда приобрести таковые продукты, то в частую не надлежащего качества и гораздо дороже цен базарных», — жаловались киевляне


Количество жителей Киева стремительно росло; вместе с населением рос и спрос на продукты питания, предметы широкого употребления. Купцы, приезжая в город, все чаще навсегда оседали в нем, устраивали здесь большие стационарные склады и магазины, где хранились товары для продажи на рынках и ярмарках. Жители все чаще высказывались за увеличение количества базаров. В 1895 году почти 70 жителей ул. Жилянской и прилегающих к ней районов обратились к киевскому городскому голове с просьбой построить новый продуктовый рынок на площади по Жилянской улице, в которую упиралась Тарасовская улица (близ усадьбы Миллера и завода Бродского).

«Жители районов между Шулявской, Нижне-Владимирской, Ботаническо-Никольской и Жилянской, а также Паньковской, Тарасовской и большой части (вблизи Благовещенской церкви) Мариинско-Благовещенской улиц давно испытывают большую трудность в приобретении свежих жизненных продуктов, так как за таковыми нужно ходить чуть ли не за полторы версты (около 1,6 км — ред.) на базары: Еврейский или же Троицкий и пробывать там ежедневно по несколько часов, особенно это тяготит бедных людей, оставляющих малых детей на произвол судьбы и тех, которые не имеют прислуги. Приобретение же жизненных продуктов в уличных лавочках не всегда возможно, а если и случится иногда приобрести таковые продукты, то в частую не надлежащего качества и гораздо дороже цен базарных… …С устройством сказанного базарчика вся вблизи его находящаяся местность, представляющая ныне глушь, оживится; площадь принесет городу хорошие доходы за арендуемые под лавки и рундуки места; окажется большая услуга всем в этой местности живущим, в особенности беднякам, селящимся в низовьях улиц Тарасовской, Нижне-Владимирской, Жилянской и прочих, а также домовладельцам по найму квартир, которых немало пустует по причине объясненного неудобства», — так обрисовали ситуацию заявители.

Экономические процессы привели к тому, что в 1890 году в Киеве было больше 4,5 тыс. мест постоянной торговли. К окончанию века работали около 400 специализированных магазинов: 52 суконно-мануфактурных, 53 готовой одежды, 23 обувных, 64 галантерейных, 92 бакалейных, 22 булочных и кондитерских, 50 книжных, 14 табачных, 3 сельскохозяйственного инвентаря. А количество специальных мест на девяти базарах Киева почти достигла 3700 к началу 90-х годов.

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
120 queries in 1,678 seconds.