Глава Госгеокадастра сказал, сколько земли осталось у государства


В государственной собственности сейчас находится 750 000 га земли сельхозназначения вместо заявленных в 2019 году 10,4 млн га. Об этом сообщил глава Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастра) Роман Лещенко в интервью изданию ЭП.

«Когда вам говорили, что в стране 10 млн га земли государственной собственности, то это была ложь. Страна фактически разграблена. Осталось крайне мало – примерно 2 млн га мы передаем в ОТГ и остается свободных 0,75 млн га», – заявил Лещенко.

Аудит системы регистрации земельных участков показал, что в механизме бесплатной приватизации нет процедуры проверки лица в реестрах Министерства юстиции и Госгеокадастра, т.к. работа этих реестров не синхронизирована. Из-за этого неизвестно, кто получил один земельный участок, а кто – более десяти.

«Оказалось, что с середины 2013 года до 2020 года из государственной в частную собственность через механизм бесплатной приватизации было выведено более 700 000 га земли. То есть, речь идет о территории одной небольшой европейской страны», заявил Лещенко.

По его словам, сейчас орган проводит аудит электронного реестра, который существует с 2013 года. Сейчас аудит завершен на 27%, но уже были выявлены тысячи дублирующих записей.

«Есть группы людей, которые получали земельные участки по 2 га энное количество раз, часто – в очень выгодных местах», – отметил Лещенко.

Лещенко отметил, что причастные к этому лица – близкие к чиновникам люди. Они могли быть связаны с получением земли в Житомирской области, где проводится добыча ильменитов, или в Ровенской области, где добывается янтарь.

Источник: Лига. Бизнес

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
90 queries in 0,581 seconds.