Философия конца: как архитектор, экономист и менеджер продают дизайнерскую мебель из отходов


Основатели Reverse
Основатели Reverse: слева направо Никола Гастальдо, Федерика Колатти, Мишель Пистаффа. Фото www.veronagreen.it

«В природе ничего не пропадает и не создается из ничего, а все трансформируется» — эта фраза французского химика Антуана де Лавуазье прекрасно характеризует социальное предприятие Reversе из итальянской Вероны. Как и знаменитый ученый, компания сформулировала свой закон — закон сохранения места и окружающей среды.

Сообщество молодых профи

Reverse действует как ассоциация в области охраны экологии, повторного использования материалов и производства с низким воздействием на окружающую среду. Это сообщество молодых профи: архитекторов, дизайнеров, экономистов в возрасте от 25 до 35 лет, которые занимаются созданием дизайнерской эко-мебели, вопросами культуры питания и комфортного передвижения в городской инфраструктуре.

Reverse использует отходы производства местных компаний, чтобы дать материалам новую жизнь. «Наша отправная точка — это конец. Мы берем продукты, которые больше не используются, и ищем пути их повторного использования, чтобы отходы стали началом производственной цепочки», — говорится в философии компании.

Сообщество Reverse существует с 2010 года. Однако история социального предпринимательства в Италии начинается гораздо раньше. В 1991 году в стране закрепили понятие социального кооператива (cooperative sociali – ит.) и выделили два вида таких предприятий. В одну группу вошли организации, которые предоставляли какие-либо социальные услуги , а во вторую — предприятия, которые давали работу незащищенным слоям населения от матерей-одиночек до бывших заключенных.

Основатели Reverse

Основатели Reverse: слева направо Никола Гастальдо, Федерика Колатти, Мишель Пистаффа. Фото www.veronagreen.it

Тогда же возник и термин «социальное предприятие» («impresa sociale»). А в 2006 году итальянские парламентарии обновили требования к таким компаниям, определив, что статус соцпредприятия может получить некоммерческая организация, которая стабильно работает и распространяет социально значимые товары и услуги. Одно из обязательных условий — ежегодная публикация отчетов о развитии.

Рынок социальных предприятий в Италии активно растет. По данным местной национальной сети научно-исследовательских организаций Iris network, в 2009 году в стране было 15 тыс. социальных предприятий с оборотом в 10 миллиардов евро и 350 тыс. работников. В 2012-ом количество соцпредприятий перевалило более 17 тысяч.

Инсталляция из поддонов, любопытство и поиски клиентов

Основали Reverse трое молодых профессионалов из разных отраслей — архитектор Никола Гастальдо, экономист Федерика Колатти и продакт-менеджер Мишель Пистаффа. Однако компания не сразу стала соцпредприятием, а начала с организации общественных мероприятий. Осенью 2011 года Reverse провела первую выставку, показав публике инсталляцию из поддонов, ящиков, кусков дерева и стекол, и даже «отслуживших» джинсовых тканей. С помощью этих материалов компания изобразила «внутренний» и «внешний» миры (гостиную, зоны работы и отдыха, мини-сады).


Перед запуском проекта стоит положиться на специалистов по бизнес-консалтингу, и учиться тому, где можно продать услугу или продукт


К новому проекту молодые предприниматели подошли вдумчиво. Чтобы привлечь финансирование, участвовали в региональных спецпрограммах по развитию социального предпринимательства и созданию рабочих мест для молодежи. Благодаря этим программам Reverse в итоге и трансформировалась в Impresa Socialе.

«Вы должны быть любопытными и внимательными, но и твердо стоять на земле. Перед запуском проекта стоит положиться на специалистов по бизнес-консалтингу, и учиться тому, где можно продать услугу или продукт» — делится советом для творческих предпринимателей одна из основателей Федерика Колатти.

В социальное предприятие Reverse оформилась только в феврале 2013-го. Компания разделилась на Reverse Lab, оставшуюся ассоциацией, и Reverse enterprise, размещающую заказы на работу (от единичных экземпляров мебели, предметов декора до создания стендов).

Продукция от заключенных и возрождение велосипедов

В 2013 году Reverse организовала коворкинг-пространство Canarin, восстановив бывшую столярную мастерскую — заброшенное здание в предместье.  Реконструированный двухэтажный особняк с мастерской и садом под открытым небом стал местом объединения креативных предпринимателей. Там «прописались» несколько фотостудий, дизайнеров, консалтинговых фирм и любителей современного искусства.

Коворкинг-центр Canarin

Коворкинг-центр Canarin. Фото www.reverselab.it

В том же году компания занялась возрождением сломанных и изношенных велосипедов, назвав проект Re-Cycles. Их разбирают, очищают, ремонтируют и перекрашивают байки. Отреставрированные велосипеды снабжают подписью Wario на раме.

 Отреставрированный велосипед Wario Reverse

Отреставрированный велосипед. Фото Facebook Wario Re-Cycles

В 2014-м благодаря сотрудничеству с городскими властями компания запустила проект AUT в местной тюрьме «Монторио». В его рамках заключенные учились работе с деревом и базовому проектированию мебели, чтобы провести реконструкцию тюремной библиотеки. Из этой программы родилось побочное производство Reverse IN- продукция от заключенных, работающих по найму. Проект был рассчитан на несколько лет.

Мебель Reverse

Мебель Reverse. Фото www.reverselab.it

Совместно с некоммерческой организацией Slow Food Veneto, выступающей против культуры фастфуда, Reverse стала продвигать оздоровительные гастрономические программы. Например, компания учила проектировать домашний сад так, чтобы под рукой всегда был набор нужных трав, вкусов и ароматов.

Не отошла социальная компания и от своей первоначальной практики – общественных воркшопов, производственных лабораторий, которые в Reverse считают своей движущей силой. Организуют подобные мероприятия в коворкинг-пространстве Canarin или организациях-партнерах.

Изделие с воркшопа Reverse

Изделие с воркшопа. Фото www.reverselab.it

Покупатель, способный оценить ручную работу

Компания с момента создания стала работать в тесной связке с мерией и некоммерческими организациями, бизнес-структурами. Ее деятельность не в последнюю очередь базируется на привлечении общественного и частного финансирования.

Reverse также работает на выставках, конференциях и форумах. Компания создает временные стенды для общественных мероприятий по заказу индивидуальных или корпоративных клиентов. Она также предлагает дизайнерские решения для бизнеса. Например, Reverse создавала концепты и предметы мебели для нескольких магазинов Вероны, коворкинг-центра Geekville и одного из отелей города.

Дизайнерская мебель Reverse продается через шоурумы и агентства. Типичного частного покупателя Reverse Федерика Коллатти описывает как человека 28-50 лет, способного оценить ручную работу и экологическую чистоту продукции.

Галина Ермоленко

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

145 queries in 2,518 seconds.