Delete или не delete. Что будет делать Facebook, чтобы вернуть доверие пользователей


Фото: Stephen Lam / Reuters / Scanpix / LETA

Facebook оказался в центре скандала после того, как стало известно о массовой утечке пользовательских данных. Информацию о 50 млн пользователей собрало приложение  This is your digital life, созданное профессором Кэмбриджского университета и бывшим сотрудником Санкт-Петербургского университета Александром Коганом в исследовательских целях. Несмотря на то, что к нему подключились около 270 тыс человек, для авторизации они использовали свой профиль в Facebook, тем самым соглашаясь на обработку данных, указанных не только на собственной странице, но и на страницах пользователей из списка друзей. Коган собирал информацию легально, но позже передал ее нескольким компаниям, что было запрещено правилами Facebook.

Когда о случившемся узнало руководство социальной сети, оно потребовало от Когана и компаний, заполучивших информацию пользователей, удалить ее и прекратить работу пиложения «thisisyourdigitallife». Тем не менее, компания Cambridge Analytica, располагавшая базой данных, в 2016 году использовала ее в работе штаба кандиидата в президенты Дональда Трампа для создания политических месседжей и распространения предвыборной агитации.

Эта информация породила волну недовольства политикой приватности Facebook. Акции компании после публикации расследований в The New York Times и The Guardian упали на 7%, а состояние самого Цукерберга рухнуло на 6 млрд долл. В США начало распространяться движение #DeleteFacebook, которое призывает пользователей соцсети удалить информацию на своей странице и деактивировать ее.

Создатель Facebook Марк Цукерберг долгое время никак не комментировал эту ситуацию, но вчера опубликовал пост, в котором признал ошибку социальной сети и рассказал, какие меры предпримет для того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. План включает такие действия:

  • Проверка всех приложений с «подозрительной активностью», а также тех, которые были доступны на Facebook platform до 2014 года. Тогда вступили в силу правила, ограничивающие разработчиков в доступе к определенным данным пользователей. Если разработчики откажутся проходить проверку, им закроют доступ к платформе соцсети. Приложения, которые вопреки правилам Facebook, использовали личную информацию пользователей, будут запрещены. Пользователей, которые установили такие приложения, уведомят о возможном несанкционированном использовании информации.
  • Ограничение доступа к данным пользователей, которые не используют приложение более 3 месяцев. Также сократится количество данных, которые пользователь предоставляет приложению во время входа. Останется только имя, фото профиля и электронная почта. Пользователям также дадут возможность контролировать, какую конкретно информацию получает разработчик, заменив норму о получении согласия на использование данных на требование подписывать договор.
  • Оповещение пользователей о том, каким программам и приложениям они предоставили доступ к своему профилю. В следующем месяце в верхней части ленты новостей появится инструмент, с помощью которого можно будет отменить разрешения доступа к данным для любого приложения.

Что делать во время кризиса

Ольга Кравченко

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

107 queries in 0,303 seconds.