Чем занимается Uber в Украине (Инфографика)


В 2009 году рынок такси Украины был наполнен множеством мелких служб, к которым нужно было дозваниваться по телефону, после чего выслушать «ждите смс-сообщение в течение 10 минут» и надеяться. Часть игроков еще и делили между собой одну базу водителей, поэтому даже звонки в разные службы иногда результата не давали. Появившийся в США сервис Uber на этом фоне выглядел инновацией космического масштаба. Спустя 7 лет международная экспансия Uber достигла нашей страны — компания заявила о старте работы в Украине.

Горожане стали активно пробовать новый сервис, несмотря на то, что к лету 2016 года в крупных городах уже работали схожие отечественные и международные сервисы и приложения: Uklon, Tap Taxi (уже ушел с украинского рынка, вместо него работает Red Taxi), Taxify. Планировался запуск еще нескольких, в том числе «Яндекс. Такси» и HopinTaxi.

До запуска Uber в Украине юридическим статусом компании интересовались в основном только профессиональные таксисты. Как опасались представители таксомоторной ассоциации и профсоюза таксистов, Uber позволит некоторым перевозчикам работать нелегально, не платя при этом налогов и не отвечая за безопасность и комфорт пассажиров.

Большинство потребителей увидели в этих опасениях только страх игроков рынка перед новым конкурентом. Хотя европейские чиновники к тому времени уже стали делать первые попытки разобраться со статусом Uber, его правами и обязанностями как поставщика услуг. Сложность заключалась в том, что в законодательном поле отсутствовали какие-либо нормы для регуляции деятельности нового вида сервиса.

Вскоре после начала работы Uber в Украине пользователям такси пришлось все-же внимательней изучить юридическую сторону вопроса, поскольку «выяснилось», что водители Uber так же как и все остальные, могут попадать в ДТП. Вместе с первыми инцидентами потребители стали интересоваться, в какой юридической плоскости действует сервис: например, могут ли его клиенты претендовать на страховые выплаты в случае ДТП.

Uamarket.info заглянул в реестр юридических лиц Минюста и выяснил, же все-таки Uber занимается в Украине. В нашей стране Uber, который недавно ужесточил правила для пассажиров, зарегистрировал 18 видов экономической деятельности (КВЕДов). Главное направление — это консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Ничего связанного с транспортом, в списке КВЕДов, конечно нет. Что вместо этого — смотрите в инфографике.

Чем занимается Uber в Украине

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

2525 queries in 2,592 seconds.