Чек-лист: как себя вести и на что обратить внимание во время обыска


В прошлую пятницу Петр Порошенко подписал закон №7275 о защите бизнеса от злоупотреблений правоохранительных органов. Одно из его главных нововведений – обязательная фото- и видеофиксация обысков. Кроме того, отныне провести осмотр помещения можно только в присутствии адвоката. Несмотря на прописанные в законодательстве механизмы защиты предпринимателей, нарушения со стороны правоохранителей – не редкость.

Uamarket.info попросил адвоката, руководителя практики уголовного права Международной юридической компании INTEGRITES Владимира Рудниченко ответить на базовые вопросы об обысках, которые помогут бизнесменам в критический момент. 

Какой документ дает право на доступ к собственности?

Согласно нормам УПК Украины, единственным документом, дающим правоохранителям право доступа к частной собственности, включая офисы и автомобили, является определение следственного судьи. Но есть и исключения – неотложные случаи спасения людей и имущества или непосредственного преследования лица, которое подозревают в преступлении. «С одной стороны, исключение выписано достаточно широко, что порождает почву для злоупотреблений, с другой – если сторона обвинения не узаконит свои действия, обратившись к следственному судье, включая положительное решение последнего, данное следственное действие будет считаться незаконным, а собранные в ходе него доказательства – недопустимыми», — поясняет юрист.

Определение следственного судьи о разрешении на обыск должно быть с мокрой подписью судьи или секретаря судебного заседания, оттиском круглой гербовой печати суда (названия суда на печати и в самом определении должны совпадать), четко помечено штампом «КОПИЯ». Оно должно быть вынесено тем следственным судьей, которым и подписано.  Определение действует в течении периода, указанного в нем, но не более месяца (считается с дня, следующего за датой вынесения).

Читайте также: Як перевірити надійність контрагента перед укладанням договору

Кто и когда может прийти с обыском?

Определение выдается в рамках уголовного производства, у которого есть 17-значный номер, с разрешением произвести обыск конкретному следователю или прокурору. Такое право также могут предоставить другому следователю/прокурору – члену следственной группы/группы процессуальных руководителей и оперативным сотрудникам по поручению следователя/прокурора.

Нужно ознакомиться с документами, подтверждающими членство пришедших в такой группе или письменным поручением следователя, обращая внимание на номер уголовного производства. «Если лицо не уполномочено проводить обыск, не предоставило тому подтверждения, вы имеете право не впускать его в помещение и вызывать полицию, если к вам все же пытаются пройти. По сути это является нарушением неприкосновенности частной собственности, и даже является уголовно наказуемым (ст. 162 Уголовного кодекса Украины)», — говорит адвокат.

Не пускать правоохранителей и вызывать полицию можно и в случае, если вам не предоставили определение судьи или в документе указан неправильный адрес.

«Из-за довольно размытой нормы УПК относительно периода проведения обыска, недопуск правоохранителей лишь на основании их прихода в нерабочие часы может расцениваться как необоснованный. В данном случае лучше впустить их, но проконтролировать, чтобы в протоколе зафиксировали реальное время следственных действий», — говорит Владимир Рудниченко.

Это интересно: Видео дня: как смартфон создает риск вашим гражданским правам

Что важно зафиксировать?

Как говорит Владимир Рудниченко, все правоохранители, явившиеся для проведения обыска, обязаны предоставить свои удостоверения личности. Сложность идентификации возникает только с сотрудниками в масках. «Способ, которым вы зафиксируете должности или ФИО прибывших, не играет роли. Эту информацию можно записать, можно сфотографировать документы (но стоит учесть, что телефон могут изъять). Снимать определение нецелесообразно – его копию вам вручат, как и копию протокола обыска», — отмечает он.

Что до понятых, то вы имеете право удостовериться в их личностях, проверить паспорт, а также настаивать на замене понятого, у которого нет документов. «О фактах привлечения в понятые сотрудников правоохранительных органов уже давно не было слышно – это слишком очевидное нарушение. Другое дело – студенты вузов по подготовке будущих полицейских», — отмечает юрист. Согласно закону, понятыми также не могут быть потерпевший, родственники подозреваемого, обвиняемого и потерпевшего, работники правоохранительных органов, а также лица, заинтересованные в результатах уголовного производства.

Обратите внимание: Опасный код крадет данные покупателей на десятках украинских интернет-магазинов (список)

Для полноценного соблюдения процедуры обыска ранее стоило заявить ходатайство об обеспечении видеофиксации следователю/прокурору.  Если правоохранители отказали, по желанию можно было производить съемку самостоятельно. Согласно новому закону, видеофиксация является обязательным условием для проведения обыска.  Но аппарат, на который осуществляется съемка, подлежит внесению в протокол обыска, а носитель видеоинформации (в случае с iPhone – весь аппарат) должен быть приобщен к протоколу обыска и материалам уголовного производства. «Так что необходимо оценить, что Вам дороже», -говорит адвокат.

Как обеспечить свое право на защиту?

Ранее сторона обвинения не была обязана ждать адвоката, однако с принятием нового закона №7275 обыск не может начаться, пока адвокат не прибыл на место. И все же, еще пройдет какое-то время, пока принятый закон начнет исполняться в полной мере.

Что делать, если правоохранители обыскивают несколько помещений одновременно?

Чтобы успеть уследить за действиями правоохранителей, нужно настаивать на том, чтобы обыск проводился в каждом помещении отдельно, в присутствии лица, чьих прав он может касаться, и двух понятых. «Соответственно, все три человека не могут находиться одновременно в разных помещениях. Часто оперативные сотрудники рассредоточиваются. Это незаконно, влечет признание таких доказательств недопустимыми. Но все необходимо отобразить в протоколе обыска и определении суда», — разъясняет адвокат.

Это интерсно: Борьба с собой: эксперт рассказал о 4 главных эмоциональных проблемах предпринимателей

Нужно учесть, что следователь или прокурор наделены правом на изъятие «лишних» предметов и документов, то есть тех, что прямо не предусмотрены в определении суда, если они считают, что таковые имеют значение для уголовного производства. «Подобное имущество имеет статус временно изъятого. Сторона обвинения не позднее следующего рабочего дня после изъятия должна обратиться в суд с ходатайством о его аресте (его суд должен рассмотреть в течении 72-х часов с момента поступления). В противном случае прокурор обязан вернуть имущество. Но с выполнением указанных норм в стране —  катастрофа», — отмечает адвокат.

Если же в протокол не внесены заявления и замечания к нарушениям, а опись изъятого – неполная, то необходимо письменно довнести это самостоятельно.  «Один из самых негативных результатов обыска – пытаться доказать, что у вас изъяли какие-то ценности, не указанные в этом документе», — говорит юрист.

Как изменит ситуацию новый закон?

16 ноября ВР приняла закон №7275, который призван защитить предпринимателей от давления силовиков, а также меняет саму процедуру обыска.  В частности, документ, который уже называют «запрет на маски-шоу», предусматривает процедуру обязательной видеофиксации этого следственного действия и привлечение адвоката на любой стадии его проведения. 1 декабря на встрече с бизнесменами закон подписал Президент.

Читайте также: Предпринимателей словили на незаконном ввозе горнолыжного снаряжения стоимостью 10 млн грн

Законодательные новшества, считает Владимир Рудниченко, должны улучшить ситуацию с соблюдением прав участников уголовного производства. Так, согласно нормам этого закона, запрещено проводить обыск без адвоката, если лицо, у которого он проходит, настаивает на присутствии защитника. Кроме того, народные депутаты еще раз закрепили необходимость более четкого перечисления предметов и документов, для поиска которых дается разрешение на обыск.  «Действующая редакция УПК – не так уж плоха, если бы правоохранители ее объективно воспринимали, а не пытались найти «дыры» в законе для реализации своих желаний. Свою лепту вносит и безответственное отношение следственных судей к выдаче разрешений на обыск, рассмотрении ходатайств об аресте, жалоб на невозврат имущества.  Все будет зависеть от политической воли руководства государства и правоохранительных органов», — отмечает адвокат.

Записала Галина Ермоленко

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

2879 queries in 4,398 seconds.