Быть как Карлос Слим: позволить людям работать до 70 лет


карлос слим
UPI.com

Статус миллионера Карлос Слим Элу получил еще в 17-летнем возрасте.  С тех пор его влияние в мире бизнеса выросло настолько, что в начале 2017 года из-за его фразы о продаже доли в газете New York Time акции издания рухнули на 2%.

Вести учет доходов и расходов будущий миллиардер начал еще в раннем детстве. Его отец Джулиан Слим приехал в Мексику в 1902 году,  чтобы избежать призыва в армию Османской империи.

Он выдавал Карлосу и другим детям по пять песо и учил записывать все без исключения расходы. В 12 лет мальчик сделал свои первые инвестиции — купил ценные бумаги Национального Мексиканского Банка. А в 25 лет начал строить свою империю Carso Group.

Огромный скачок в бизнесе Слиму удалось сделать в 1990 году, когда он купил мексиканскую телекоммуникационную монополию за $400 млн, хотя она стоила $12 млрд. На начало 2017 года состояние Слима оценивается в $50 млрд и останавливаться предприниматель не намерен, потому что на протяжении всей жизни придерживается следующих правил:

Поддерживать семейные связи

Бизнес Карлоса Слима вполне можно считать семейно-клановым. Трое из его шестерых детей работают топ-менеджерами в крупных компаниях. Его старший сын руководит телеком-компанией Telmex и венчурной фирмой America Telecom, а его младшие братья возглавляют корпорацию America Movil и финансовое подразделение фамильной империи Grupo Financiero Inbursa.

«Многие люди стремятся улучшить мир для своих детей. Я же пытаюсь улучшить своих детей, чтобы они послужили миру».

карлос слим

manager.bg

Хорошо отдыхать, чтобы хорошо работать

Карлос Слим всегда придерживался мнения, что лучше всего выкладывается на работе тот, кто имеет возможность хорошо отдохнуть и восстановиться. Наилучший распорядок рабочей недели он комментировал так:

«Люди должны заниматься работой три дня в неделю по 10-11 часов в сутки. Остальные 4 дня в неделю нужно быть с  семьей, заниматься  здоровьем и образованием».

Заниматься любимым делом

Карлос Слим уверен, что слишком ранний выход на пенсию не идет на пользу человеку. Продолжать идти вперед и достигать новых вершин можно и после пятидесяти, и после шестидесяти, и… после семидесяти, как он это делает сам.

«Надо позволить людям (тем, кто этого действительно хочет и занимается любимым делом) заниматься делом до 70 лет, а тем, кто чувствует в себе силы – даже дольше».

Создать себе зону комфорта

В доме у Слима есть специальная комната, где предприниматель хранит сигары. Говорят, что именно там бизнесмен и принимает все важнейшие решения, которые ведут его компании вперед.

«Важно иметь место, где будете чувствовать себя максимально комфортно. Настоящее расслабление позволяет отключиться от второстепенного и принять исключительно верное решение»

карлос слим

Fusion

Не бросать денег на ветер и видеть истинные ценности

Карлос Слим всегда был известен своей бережливостью. Он не раз давал понять, что не особо любит роскошь. Даже на важные встречи на самом высоком уровне он может надеть простые электронные часы.

Богатство приходит к тому, кто умеет увидеть истинные ценности — человеческие качества. Все прочие атрибуты  — не более, чем желание казаться лучше, чем в реальности.

«Избегай неумеренности даже во время жизненных подъемов, и это станет залогом стабильности в самые трудные времена».

Всегда искать возможности для роста

Периоды спада в экономике Слим всегда использовал для того, чтобы найти и реализовать очередное нестандартное решение для бизнеса. Если в детстве выданные отцом деньги он «прожигал» на сладости и газированные напитки, то, как только стал инвестировать, любые накопления пускал в рост.

«Безденежье — лучшая атмосфера для роста. Вывести свою страну из нищеты- это моя основная инвестиция. Богатство — это сад, и в нем нужно делиться не деревьями, а плодами».

Быстро принимать решения и не бояться брать на себя ответственность

Сомнения — пусть в никуда, считает Карлос Слим, а потому для успеха в бизнесе крайне важно быстро реагировать на обстоятельства и учиться быстро принимать решения. Благоприятные времена никогда не наступят, если все время откладывать важные шаги.

«Ключевые детали успешного бизнеса – это компромиссы и ответственность. Как только я планирую что-то сделать, я сразу берусь за дело».

карлос слим

Vocativ

Делать ставку на результат, а не на процесс

Ценность денег на самом деле никто и никогда из преуспевающих не преуменьшал. Однако, во главу угла также в то же время не ставил. Важен результат, а необходимые финансы придут в процессе достижения цели.

«Я не стремлюсь к деньгам. Я хочу создавать благополучные компании с крепким коллективом».

Развивать бизнес за счет новых технологий

Остановиться — значит перестать прогрессировать. А развитие, безусловно, невозможно без новых технологий. Слим призывает изучать их и сам уделяет этому много внимания.

«Я занимаюсь изучением новых технологий большую часть времени. Мне нужно знать, что вокруг происходит и как с этим можно работать»

Учиться не зависеть от чужого мнения

Слим считал, что в первую очередь нужно сосредоточиться на своей цели и не думать о том, как вы лично при этом выглядите. И уж точно не стоит оглядываться на то, что об этом думают окружающие. Учитывать мнение специалистов — один вопрос, поступать так, как подсказывает сердце и опыт — другой.

«Мой имидж меня не беспокоит. Если вы живете мыслями окружающих, вы — труп. Я не хочу постоянно переживать, что обо мне будут говорить потомки».

Марина Симонова

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
94 queries in 0,793 seconds.