Бухгалтерский гамбит: кто на самом деле выиграл от недо-санкций против 1С


1с фирма
Хабрахабр

Присутствие дистрибьютора популярной бухгалтерской программы  1С в списке попавших под санкции российских компаний взбудоражило украинский бизнес. Но спустя сутки после сенсационной новости СБУ уточнила, что запретить частным компаниям пользоваться купленным софтом не может. Uamarket.info разбирался, какие перспективы у рынка бухгалтерских программ в Украине.

Служба безопасности Украины не планирует применять санкции в отношении украинских частных компаний, использующих программное обеспечение 1С, сообщила 17 мая руководитель Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информбезопасности СБУ Юлия Лапутина.

«Мы не можем влиять на частный сектор, что-то ему навязывать, мы можем только рекомендовать обратить внимание на то, что данные, которые получают от ваших бизнес-структур, обрабатываются в РФ», – отметила представитель СБУ.

Резкий запрет вызвал бы серьезные последствия как для бизнеса, так и для государства. «Нет 1С — нет и НДС», — иллюстрирует ситуацию свежая бухгалтерская шутка.

«Альтернативы 1С для масс-маркета в Украине нет. Такие програмные продукты как SAP, Oracle – ERP системы не являются альтернативой, потому что такие продукты очень дорогие, существует острый дефицит бухгалтерских кадров, далеко не каждый бухгалтер умеет пользоваться ими, а обучение требует значительных инвестиций денег и времени. Профессия требует полного перевооружения», — пояснила Елена Макеева.

Пьедестал пошатнулся

Однако продавать новые продукты в нашей стране компания не сможет и спустя некоторое время бизнес будет вынужден искать альтернативы.  А рентабельность и сроки внедрения новых систем ведения учета зависят от того, насколько быстро компаниям это понадобится, считает представитель компании «Кредо-аудит» Сергей.

Глава офиса инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив  открыла на Facebook обсуждение, какие альтернативы 1С знают или уже используют в Украине.

Участники дискуссии предлагают в качестве альтернативных вариантов сервисы Tria, SAP Business ONE , Quickbook, Microsoft Dynamics NAV, Oracle.

Причем буквально в конце апреля одна из упомянутых — германская SAP SE  — объявила об активизации своей работы в Украине в сегменте решений для малого и среднего бизнеса.

Президент компании BDO в Украине (партнера SAP) Алла Савченко уверяла, что SAP Business One может занять доминирующее положение на рынке. «60% за 5 лет – да, это моя смелая мечта, но мы в нее верим», — заявила тогда она. А представители самой SAP отметили, что не считают эту цифру нереальной.

Не упускают шанса сыграть на «пошатнувшемся пьедестале» 1С и украинские разработчики. Компания IT Enterprise активно предлагает в качестве альтернативы свой продукт, усилив сообщение в соцсетях хештегом #без1с. «Подтверждаем, существует украинская альтернатива продуктам #1С — IT-Enterprise. Разработка полностью соответствует актуальному украинскому законодательству и регулярно оперативно обновляется», — уверяют в IT Enterprise.

Сейчас перспективы передела рынка стали более реальными, хотя речь все равно идет о долгосрочной перспективе. Директор Гильдии профессиональных бухгалтеров Украины Юлия Тюмкова пояснила, что переход на новые программы потребует много денег и времени.  «Новые программы будут стоить около 3-10 тыс. грн, обучение каждого сотрудника обойдется приблизительно в 2 тыс. и займет около 2 месяцев при условии, что сотрудники будут днями и ночами без выходных осваивать новое обеспечение», — спрогнозировала она.

Карина Лукиянюк

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !

Похожие новости:

130 queries in 0,673 seconds.