Беларусь приостановила транзит российской нефти в направлении Польши на неопределенный срок


Фото: finobzor

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (входит в структуру белорусского госконцерна «Белнефтехим») официально сообщила о приостановке транзита российской нефти в направлении Польши на неопределенный срок.

«ОАО «Гомельтранснефть Дружба» информирует, что в соответствии с письмом PERN S.A. польского оператора нефтепровода, с 22:00 варшавского времени (23:00 по Минску), польской стороной прекращается прием нефти в пункте сдачи Адамово», — говорится в сообщении на сайте «Гомельтранснефть Дружба».

«Причиной остановки называется отказ НПЗ, подключенных к нефтепроводу «Дружба», принимать нефть со значительным превышением показателя по массовой доле органических хлоридов (до 30 раз от предельного норматива)», — поясняется в сообщении.

«Транзит нефти в направлении Украины для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии продолжается. Некондиционная нефть поступит на пункты сдачи нефти в Венгрию и Словакию через 4-5 дней», — говорится в сообщении компании.

На сайте «Гомельтранснефть Дружба» размещено письмо на официальном бланке PERN S.A., адресованное вице-президенту ПАО «Транснефть» С.Андронову. «Сообщаем, что сегодня мы получили приказ от всех наших клиентов прекратить отбор нефти, несоответствующей стандарту ГОСТ Р 51858, то есть превышающей содержание органических хлоридов 10 мг/кг (ppm)», — говорится в сообщении польской компании.

«По сообщениям, получаемым от наших клиентов, ни один НПЗ, находящийся на нефтепроводе «Дружба», не готов принимать на свои установки и перерабатывать нефть с такими показателями, с какими она в настоящее время поставляется в пункт приема поставок в Адамово», — поясняется в письме.

«В этой связи мы вынуждены в 22:00 часа по варшавскому времени полностью приостановить отбор, т.е. прекратить транспортировку в Польшу, в пункте Адамово, на неопределенный срок. Продолжение поставок нефти с содержанием органических хлоридов выше лимита 10 мг/кг (ppm), т.е. в настоящее время достигающего уровня превышающего 300 мг/кг (ppm)), рождает риск серьезной промышленной аварии как для НПЗ, так и для логистической системы ПЕРН», — отмечается в письме.

Польская компания также сообщила, что обращается с просьбой «предпринять противодействующие этому меры с целью скорейшего возобновления».

По информации главного инженера ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрея Вериго, «на западе нефтепровод от Мозыря в западную сторону полностью остановлен, задвижки закрыты».

«Сохраняется поставка нефти по другой ветке в объемах, необходимых для транзита в направлении Украины, это около 40 тыс. тонн в сутки», — добавил он.

В концерне «Белнефтехим» также заявляют, что Россия затягивает принятие оперативных мер по устранению проблем с поставкой «грязной» нефти.

«Белнефтехим» уже в течение недели бьет тревогу в связи с поставками некачественной нефти, поступающей с российской стороны, терпеливо ведет переговоры с «Транснефтью» и настаивает на скорейшем решении вопроса обеспечения беларусских НПЗ и трубопроводной системы нефтью, соответствующей стандарту. Однако российской стороной затягивается принятие оперативных мер, несмотря на обещания решить вопрос в течение 2-3 дней», — заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. Ее цитирует госагентство «БелТА».

Пресс-секретарь отметила, что в отличие от Беларуси Польша не стала ждать, «и в связи с отказом всех НПЗ принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти».

Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу и, к сожалению, усложняет работу белорусского трубопроводного транспорта и Мозырского НПЗ», — подчеркнула она.

Источник: Интерфакс Украина

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
88 queries in 0,706 seconds.