Александр Дубовик: Искусство всегда было не только инвестицией, но и утверждением власти


картины Александра Дубовика
Александр Дубовик

Александр Дубовик — один из ярчайших мэтров современной украинской живописи, почетный академик Национальной академии искусств Украины, обладатель Золотой медали академии искусств и ордена «Христа Спасителя». Дубовика называют столпом авангарда Украины, однако сам мастер уточняет, что его работы ближе к суггестивному реализму.

Его эстетика проявляется не только в картинах — у Александра выразительные черты лица, продуманные детали и цвета костюма. Uamarket.info побеседовал с художником о конкуренции живописи и фотографии, пиаре и диалоге со зрителем, мировом рынке живописи и роли государства в искусстве.

О пиаре и диалоге

Александр, Вы всегда очень стильно выглядите, элегантный крой, сложные сочетания цветов. Это заслуга супруги Ирины?

Александр Дубовик (А.Д.): А как же без ее влияния? Оно во всем. Но признаюсь, я люблю украшения, люблю вещи красивые, хорошо скроенные. Художник должен быть красивым, элегантным, хорошо одетым. Свобода проявляется не в отсутствии внимания по отношению к себе, а в красоте; в том, что ты можешь себе позволить.

Стереотип, что художник всегда небрежен и в берете — откуда он взялся?

А.Д.: Я думаю, это от Вагнера. Знаменитый его берет, изысканные одежды, птицы экзотические. Вагнер придавал большое значение внешней стороне, пиару, эффекту. И в творчестве тоже.

Александр Дубовик

Творческие люди, назову их производителями творческого продукта, чутки, как правило, к оценке зрителей. Насколько важна для Вас внешняя оценка себя. Вы как художник писали бы, если бы не было зрителя?

А.Д.: Когда художник говорит, что ему достаточно себя — это неправда. У художника есть внутренний стимул, благодаря которому он и творит. Но предполагается, что кроме этого должен быть диалог с окружающими людьми хоть в какой-то форме. Поэтому художник ищет идеального зрителя, который бы понимал, вникал, у которого было бы желание и время.

Однако у искусства всегда будет ограниченное количество зрителей, и сейчас их становится все меньше. В целом искусством интересуется меньше 1% населения. Раньше этот 1% решал все, а сегодня такого влияния нет.

Исторически искусство для знати всегда было вложением капитала, утверждением власти. Например, князь приглашал самых знаменитых художников, чтобы прославить в первую очередь себя. Искусство было показателем статуса. Сегодня такие подходы сохранились только в некоторых странах.

О конкуренции фотографии и живописи

Вы сказали, что есть некий реализм в ваших работах. Фотографии доступны каждому, технологии позволяют все большему количеству людей открывать в себе талант фотохудожника. Как повлияло развитие фотографии на реалистическую живопись? Стали ли они конкурентами?

А.Д.: Вначале была паника, что живопись погибнет, ведь появилась фотография, для которой нужно минимум усилий. Но оказалось, что у фотографии тоже есть пределы. В художественной фотографии тоже есть течения, направления, тот же сюрреализм, реализм. В этой сфере есть мастера высочайшего класса, в Украине тоже. Могу упомянуть Игоря Гайдая. Дело не в том, чтобы технически заснять, зафиксировать реальность, а в том, чтобы увидеть, выстроить сюжет, показать акценты и новые смыслы.

картины Александра Дубовика

Но на бытовом уровне фотография вытесняет живопись: место картин и репродукций повсеместно занимают фотографии. Может ли в XXI веке художник-пейзажист в Украине быть востребованным и знаменитым?

А.Д.: Это абсолютно разные вещи. Фотография и живопись между собой не конкурируют. Даже пейзаж как фотография — это уже не фотография, всегда есть некая игра художника. Что касается успеха, то для понимания таланта художника требуется иногда долгое время, дольше подчас, чем для других профессий. Например, если говорить о пейзаже Сезанна — никто не скажет, кто был премьер-министром или президентом в его время, а его знают.

О плагиате

Сталкивались ли Вы с тем, что Ваши работы подделывают или берут фрагменты, какие-то штрихи убирают и говорят, что это самостоятельная работа?

А.Д.: Мои знаки настолько индивидуальны, что пока их не решаются использовать. Но бездарностей полно, которые хотят быстро получать деньги, не прилагая никаких усилий. Если работы художника продаются, его будут копировать.

Вы имеете большой опыт, возможна ли защита авторского права не только в Украине, но и в мире?

А.Д.: Это очень трудно. Музейные и частные коллекции искусства прошлого и произведения наиболее выдающихся современных художников защищены и индексированы. Но всегда у дельцов находятся способы разыскать, так сказать, «неизвестные работы». Поддельных работ Пикассо в 5 раз больше, чем он их сделал.

картины Александра Дубовика

Подделывают всех абсолютно. Даже специалисты с трудом могут сказать, кто автор. Сейчас печать на очень высоком уровне, я видел эти машины, которые передают абсолютно все, они даже текстуру холста того времени дают, рельеф. Просто не отличить.

Об украинских и мировых площадках

У Вас была выставка в «Мистецьком Арсенале», ее посетило огромное количество людей. Есть ли, на Ваш взгляд, в Украине еще подобного уровня площадки для выставок живописи?

А.Д.: Уникальные работы и качественный подход в Национальном художественном музее. Но по масштабу экспозиций и популярности Мыстецький Арсенал — площадка №1. В первую очередь за счет формата.

Ваши работы много выставляются за рубежом. Что можно сравнить с Арсеналом, где еще в мире искусство подают в удобном для зрителя формате?

А.Д.: Грандиозные, событийные выставки открываются ежегодно во многих музеях мира. Художественная жизнь чрезвычайно наполнена. Это и «Documenta» в Касселе, и FIAC в Париже, Венецианское биеннале и Сан-Паулу, и Шанхай… Кроме того, многочисленные «ЭКСПО» по всему миру, аукционы, выставки работ из частных коллекций. В прекрасных залах и с великолепной подачей. Нам до такого разнообразия далеко. Одна из престижнейших выставочных площадок, безусловно, MOMA — Музей современного искусства в Нью-Йорке.

О роли государства

Вы отслеживаете, наблюдаете, как развивается живопись в Украине. Есть ли какие-то фамилии, которые Вы могли бы отметить?

А.Д.: В Украине есть ряд талантливых художников, по уровню не уступающих никому. Но им важно, чтобы за их спиной стояло сильное, успешное государство, уважение к которому распространяется на всю культуру и граждан. За спиной художнику важно государство, способное осуществить культурную экспансию в мир. Сначала приходит культура, затем бизнес. Нужно участвовать во всех художественных проектах и вкладывать в это средства.

картины Александра Дубовика

Ведущие галереи мира имеют 2—3 китайских художников и организовывают их выставки, так как это беспроигрышно — Китай выкупает эти работы. Китайцы смотрят далеко вперед: главное — внедриться в культурное пространство, а результат потом. Все эти наши спонсорские «вкапывания», маленькие проекты, конечно, важны и необходимы, но нужно иметь видение главной государственной задачи. Где была бы сегодня «Великая русская культура» без балетных сезонов Дягилева в Париже?

Как это должно выглядеть?

А.Д.: Искусство — дорогая вещь. Если она не будет дорогой — ничего не будет. Только с большими деньгами можно иметь мастерские, персонал, который помогает художнику реализовать любой замысел. Раушенберг (Роберт Раушенберг — американский художник, представитель абстрактного экспрессионизма — ред.) обустроил во Флориде на острове Каптива 40 домов, где живут его рабочие. Они работают с металлом, стеклом, керамикой, это как завод. Талантливо или нет — другой вопрос, но у него размах другой. Он жил другими измерениями. Таких примеров немало.

художник Александр Дубовик

У меня есть десятки альбомов, сотни эскизов, которые я никогда не сделаю. Я мог бы сделать невероятное количество работ. Но многое в условиях моей мастерской просто невозможно. Государству это не нужно, но, возможно, будут и другие времена.

Цитаты и высказывания Александра Дубовика

Опасность — это дракон, который приставлен ко всему, что бывает важного, значительного и заманчивого на земле.

Если не можешь наполнить себя сам, тебя наполнят другие.

Громадное преимущество варвара — не знать то, что знают все.

Рукописи не горят, но библиотеки пылают прекрасно.

Червь сомнения влезает только в здоровую душу.

Все в пределах разумного, у неразумного пределов нет.

Кто не имеет таланта все запутывать, тот все объясняет.

Если женщина борется, то она побеждает, а если она сдается, то диктует свои условия победителю.

Мозг — сложный бытовой прибор, но без инструкции использования.

Отзывы об Александре Дубовике

Беседовали Алла Шорина, Валерия Вольвач
Отдельная благодарность за сотрудничество супруге и музе Александра Дубовика Ирине

Полезная информация? Возможно, она пригодится и твоим друзьям. Поделись в соцсетях!


Понравился материал? Читай наш паблик-аккаунт в Viber , каждый вечер мы публикуем там по 3 самых интересных материала за день!

Есть что рассказать? Напиши нам колонку !
116 queries in 1,222 seconds.